Skip to content

폴라리스 ~Polaris~

분 쟁 절 대 엄 금
?

?

09년 이었던가... 그때 첫 출시해서 가히 정액헌터 라는 칭호를 얻고 누키게중에서도 최고의 위치를 선정한 그녀X3 팬디스크 도 내놓을정도로 큰인기몰이를 했는데도 불구하고, 유통업체가 문닫아버리는 바람에 더이상 빛을 못보나... 싶었는데, 그 예상과 다르게 관련회사만이 살아났죠.

이렇게 잘 팔렸는데도 불구하고... 문을 닫았다니... 크로스넷 그래도 제법 뿌리가깊은 회사라고 알고있었는데, 여기가 꽤나 막장이었나요?

야간도주 사건해서도 그렇고...

아니 에로게 회사자체가 막장성을 띄고있다고는 하지만... 관련작이 크게히트하면 그 제작했던 일부만이 살아남기도 하기도 하니... 가히 불사의 존재들이라고 불러도 과언일지도 모르겠네요.

여튼 크로스넷이 문닫고서 오메가 스타 만이 떠오르기 직전 크리스마스 때 1화를 내놓고서 야애니계에서 흔치않게 블루게이 까지출시.

이렇게 최근에 완결편까지 나오게 돼었습니다.

그 완결편 표지도 카자마진씨. 가 그리셨네요.

그 완결편도 블루레이도 나오다니... 야애니계에서 블루레이로 나온게 얼마나 될까요?

저도 이게임해서는 연이 깊은데, 누키게나 순애계의 구분법을 알게돼었고, 그이후로 카자마진 을 좋아하게 돼었죠.

이분 화집은 거의 구매했을 정도로...

누키게 에서도 이렇게 히트친게 몇몇개 있을까요.

원작게임 자체가 누키로만 승부한 만큼 스토리도 그리 크지 않았으니 애니도 그에 걸맞게 잘 나온편이었습니다.

일상이나 에로성 해서도 만족스러웠고. SD 캐릭터들의 코믹한 상황묘사도 재미있었습니다.

다만 H씬에서의 프레임이 약간 불만족 스러운게 초큼 흠...^^;

매력적인 세자매도 피겨로 출신.

유독 가을양만 두버전이 있던데... 그 이후로 막내와 큰언니 도 잇따라 출시돼었네요.

퀼리티가 약간 불만족 스럽기는 한데... 원화가분이나 게임의 팬인만큼 구매할 가치가 있겠습니다.

다만... 요새 게임 불감증. 어찌 해소가 안돼겠니...OTL

그와 다른 이야기로 인기있는 소니코양.

제가 좋아하는 캐릭터인데, 이분은 구관관절로도 출시돼었더라구요.

소식듣고 부와왘... 했는데... 수주한정인지라, 중고매물이 떠도 값이 상당할듯. 저 또한 죽어라 일해야겠습니다;

그녀X3 의 세자매도 구관관절로 출시돼었음 좋을텐데... 하는 바램으로 제 좋아하는 소니코양도 언급하게 돼었네요.

불감증으로 게임플레이 제대로 하지는 않았지만... 이게임해서는 저는 이게 제일먼저 떠오릅니다;

애니상에서도 나왔던데... 저작권때문일까... 약간 다른모습으로 출연했던데... 겨울양이 쓰고서 봄 군을 당혹케 했었죠.

덤. 이미지 수위자체 검열을 해놓기는 했는데... 미리보기에는 전혀 돼 있지않아서 당황스럽네요;;;
      경고 먹을것 같아서 두렵네요;;;

세이버 2013.05.10 22:44

야애니 블루레이 타이틀 꽤 많습니다. 

껍질소녀, 누나와 하자, 학원, Swing Out Sisters 등등 

웬만큼 인지도 있는 작품은 대부분 블루레이로 출시되고 있습니다.

그리고 년년년 애니는 이미 작년 5월에 완결되었습니다.

이번에 출시된 것은 1화부터 3화를 한 장에 통합한 완전판입니다.

세이버 2013.05.10 22:47

그리고 카자마 진은 철권에 나오는 그 분이고 - _-;;;
    핫포비진을 잘못 쓴 거겠죠? ㅋㅋㅋ

• ?
    반디 2013.05.10 22:59
    넵. 팔방미인 그분 맞습니다.
    일부러 이름이 같기에 언어유희적으로 쓴것이죠. ^^;
    원화그리시다가도 초풍날릴듯한 기세로...
    一片丹心마시로♡ 2013.05.10 23:29
    미라제조깈ㅋㅋㅋ
    세이버 2013.05.10 23:45

년년년과 핫포비진에 대해서 굉장히 과장되게 알려져 있는데요....

성공한 작가는 많이 판 작가라는 공식은 어딜가나 똑같습니다.

단적으로 말해서 핫포비진은 많이 판 작가가 아닙니다.

그래서 유명한 원화가 또는 잘 나가는 원화가라고 보기는 힘듭니다.

단순비교를 하자면, 년년년이 발매된 2008년 판매량 상위를 차지만 작품은

FORTUNE ARTERIAL, G선상의 마왕, ToHeart2 AnotherDays, 리틀버스터즈 엑스터시 등이 있습니다.

같은 08년에 발매된 년년년은 포츈의 1/10도 팔지 못 했습니다.

야애니도 마찬가지입니다.

비슷하게 발매된 유포리아 애니메이션과 비교하면 역시 1/10도 못 팔았더군요.

세이버 2013.05.10 23:53

덧붙이자면,
    에로게의 정확한 판매량은 해당 제작사밖에 모릅니다.
    하지만 대략적인 추측이 가능한 데이터는 상당수 있고,
    그런 것을 통합해서 유추할 수 있습니다.

에로게는 매년 한두 작품 정도만 겨우 10만 장 팔릴까 말까한 시장입니다.
    10위권 아래로 팔린 작품은 1만 장도 못 판 작품들입니다.
    겟츄 데이터로 년년년은 08년 판매 순위에서 38위에 올랐습니다.
    잘해야 수 천장 수준을 겨우 팔았을 거란 추측이 가능한 순위죠.

Line 2013.05.11 00:01
    역시 인터넷 파일화가 문제일려나요...
    세이버 2013.05.11 00:27

에로게 개발은 적은 제작비와 짧은 제작 기간이 기본입니다.
    개발팀도 10명 미만으로 돌아가는 곳이 상당수입니다.
    다른 게임 개발에는 기본적으로 필요한 프로그래머가 아예 없는 회사도 대부분입니다.

고사양으로 가더라도 고화질로 해상도가 올라가 사양이 오를 뿐이지 별 차이점은 없습니다.

그래서 손익분기점이 굉장히 낮고, 불법 복사와 상관없이 본래부터 판매량이 많지 않습니다.

대신 일반 콘솔 게임과 비교해서 가격이 1.5배~2배 정도로 상당히 높은 편이지요.

웬만한 에로게는 1,000장만 팔아도 손익분기점을 넘는다고 합니다.
    근데 이 정도도 팔기 힘들고, 안 팔려서 망하는 회사가 매년 상당수 나오곤 하지요.

추가하자면 야애니로 불리는 OVA는 손익분기점이 약 5,000장 정도라고 합니다.

• ?
    반디 2013.05.11 20:25

그런 이유때문에 에로게가 동인게임 과도 같이 연관 관계가 깊어보인다니까요.
    얼마 안돼는 스텝들에다가... 적은 제작비 등등.

아무리 본 회사가 망해도 일러스트레이터나 시나리오 라이터 등은 바로 다른데로 이주하고... 이게 거의 일상으로 여겨질듯도하네요.
    그런데, 아무리 팔리지 않는다 해도... 조금이나마 이걸 즐기는 오덕들이있어 시장이 있다는것 자체가 존재가치가 있을듯요.
    일본은 다양한 오덕들이 밀집해있는 만큼 시장성도 다양하니...
    일례로 일본내의 양키만화나 마블,DC 슈퍼히어로를 좋아하는 덕후가 우리나라 보다도 많으니...
    관련 매장도 20년식이나 된 뼈대있는 매장도 있었고 말이죠.

세이버 2013.05.11 21:36

본래 동인에서 시작해서 상업 게임으로 넘어가는 경우가 대부분입니다.
    많은 메이커의 원화가들이 꾸준하게 동인 활동을 하거나 상업 망가 잡지에 연재를 하기도 하고요.
    핫포비진 또한 핫포류로 가끔 동인 작품을 내기는 하지만 성실성은 없죠.

그리고 시장이 있다는 말이 돈이 된다는 소리나 인기가 있다는 말이 되진 않습니다.
    게임은 본전만 겨우 뽑아도 후속작 개발을 하는 경우도 많거든요.

• ?
    반디 2013.05.11 22:27

팔방미인씨 도 의외로 경력이 오래돼었던데... PC-98 시절때부터 거의 90년 초반이었던가?... 그때부터 활동을 해왔던데, 생각보다 나이좀 있으실 분일것 같더라구요.
    모에키바라 후미타케씨 또한 그렇고... 이분은 95년부터 활동했다던가?
    물론 야마모토 카즈에 할머니(...)정도 까지는 아닐듯 하지만 말입니다.

세이버 2013.05.12 14:04

까내릴 생각은 아니지만 핫포비진은 팔방미인이라고 부르기엔 인지도나 작품성과 판매량, 에로게 외의 다른 활동이 너무 적다고 생각이 듭니다. 그냥 소규모 에로게 메이커의 원화가, 그 이상도 이하도 아니라고 여겨지네요.

네코네코 소프트에 참여 중인 아오키 우메나 오래 전부터 콘솔 게임과 애니메이션까지 참여하고 있는 토니, 변태왕자로 소설과 일반 애니까지 진출한 칸도쿠 정도 활동은 해야 어느 정도 팔방미인이라고 부를 수 있을 거 같군요.

• ?
    반디 2013.05.12 21:25
    제가 군제대후에 머리속이 포맷돼었던 상태에서 한참 흥했던 망콘콘씨 의 극찬과 면갤의 극찬을 보고,그리고 CG들 보고서 이분에게 미련을 크게 가지게 돼었지요.
    그리고, 사노 토시히데 씨 에게도...

지금이나 이전이나 너무 바쁘게 지내서리 게임 불감증 걸렸는데... 제대로 이세계(?)로 발을 본격적으로 들이밀다보면 이분외의 다른 실력자발견하게 돼면 마음이 흔들릴지도 모르겠네요.
    그래도 일단 그런저에게 나름 영향(?)을 주기도 하였으니...

토니씨야 이세계의 신으로 취급돼는 인물이니... 다양하게 활동한다 해도... B급 딱지는 여전히 떼지못하는게 함정이지요;
    그래도 이분은 팔리기야 하니...
    대한민국 2013.05.11 16:28
    완결이랄까 총집편?
  • ?
    아이르미취 2013.05.16 13:30
    대단하네요 이건 진짜 찾아봐야지

잡담게시판

공지사항을 숙지해주세요.