란스9가 나온지 이틀이 지난 시점이네요.

원래 이 시기에 준한글이 될 리도 없고...아무리 빨라도 다음주는 되어야 했던 대본입니다만

란스9는 챕터별 진행 방식이기 때문에, 챕터 단위로 끊어서 업로드를 하는 편이

더 많이 즐겨주시지 않을까 하는 예상으로 1장씩 업로드를 할 계획까지 잡고 있습니다.

그럼 대본 이야기로 들어가서...

주의사항.

본 준한글 대본은 아직 미완성입니다.

진행 시 번역이 안되는 시점이 올 수도 있다는 점을 염두해두실 분만 사용해주세요.

또한 본 대본 적용 후 튕긴다 싶은 경우, 죄송하지만 본 대본을 지우고 하시던가

세이브폴더를 삭제한 뒤 혹은 재설치한 뒤에 다시 적용해보시는 것을 권장합니다.

아래에 적힌 준한글화 최적화 코드는

제가 만든 코드가 아니기에, 코드 문제에 대한 것은 해결해드릴 수 없습니다.

추가로 자본 님 코드 이용 뒤 본 코드를 사용하는 경우,

오류 발생 여지가 생기는 것 같으니 게임을 재설치하고 [처음부터] 시작해주세요.

이유는 제가 1회차 마칠때까지 튕김이 없었던 것과 

여타 코드가 게임 스크립트에 영향을 줄 수도 있다는 판단입니다.

자주 튕긴다면 시도해주세요.

또한, 제가 윈도우7 32비트 환경으로 플레이 및 작업하고 있으니

다른 운영체제를 사용하시는 분들의 환경에 대해선 전혀 대답해드릴 수 없습니다.

※튕김에 관해

아직 근거가 될 만한 사항은 적습니다만,

설치 후, 세이브를 복사하여 사용하지 않고, 완전히 처음부터 시작하면

튕김이 발생하지 않는다는 제보가 있습니다.

튕김 발생이 대략 문자 출력 속도와 관련이 깊어 보이는 징후를 발견했기에

안정적인 플레이를 위한 아래의 전제 조건을 반드시 지켜주세요.

1. "환경설정"에서 문자 출력 속도를 최대로 올리지 말 것.

2. 커스텀스크립트 필터를 읽기모드로 사용할 것. (아래의 확인 스샷 참고)

3. 컨트롤키를 이용한 미독문 스킵을 일체 사용하지 말 것.

위 사항을 지켜도 튕김이 발생할지도 모릅니다만,

우려 사항을 제거할 수는 있으니, 꼭 지켜주세요.

스킵에 관해선 "s"를 사용하는 기독문 스킵은 사용해도 무방합니다.

특이사항.

진행 상황이나 모든 번역에 관한 조언, 오타, 문제점 모두 네이버 블로그에서 받겠습니다.

이곳은 자료를 받기 위한 공간으로 이해해주시고, 

이는 제가 응원 댓글을 좋아하는 것이 이유 중 하나입니다.(독촉중)

진행중 "실 플라인 -> 시르 플라인" "리셋 카라 -> 리셋트 카라" 등으로 표기되는 인명이 있습니다.

이는 나중에 수정을 편하게 하기 위함이므로, 수정하지 않으실 분들은 자력으로 고쳐주세요.

완성도. 진행도.

1장 완료 [3%]

란스모드, 카나미와 루시안 1단계 완료

시스템 및 튜토리얼 완료

본인이 습득한 아이템만 완료 (단, 칸을 벗아나는 경우가 있을 수 있음)

3장 초반까지 수집완료 (미번역)

토막지식 부분 완료

자유전투 작전서 부분 완료

2장 완료 [4.1%]

자유전투, 작전서, 캐릭터 전투 중 대사, 토막지식 전부 완료.

1회차 정사 엔딩 수집완료 (미번역)

3장 완료 [22.8%] ;아, 위의 진행률이 오류였습니다. 저도 뭔가 이상하다고는 느꼈지만 설마 수치를 잘못 넣었을 줄은;;

1~2장 추가 이벤트 각 1개 수집 및 번역. (앞으로도 추가이벤트는 검수는 패스하고 번역만 해서 올리겠습니다.)

4장 완료 [26.9%]

5장 완료 [31.9%]

6장 완료 [38.3%]

7장 완료 [42.2%]

8,9장 완료 [50.4%]

10장 완료 [56.4%]

11장 완료 [63.7%]

12장 완료 [70.3%]

13장 완료 [74.0%]

14,15,종장 완료 [79.2%]

혁명의 때(정사 엔딩) 번역완료

2회차 루시안 엔딩 수집완료 (미번역)

란스 모드 추가 수집있음

§ 이후 진행도부터는 새로 수집하는 대본의 양이 계속 가산되어 정확하지 못합니다.

따라서 진행도는 대본의 완성도가 아닌, 작업양과 동일시 해주시기 바랍니다.

또한, 이후에 업뎃은 완전 무기한, 지속적인 업데이트가 이루어지기 힘듭니다.

히로인 루트 별로 완성 되는 대로 올릴 예정이지만, 수집 속도(플레이 속도)에 따라 다릅니다.

루트는 총 8개. 현재 1개 완료하고 1개를 수집한 상황입니다. (1/8 루트)

루시안 루트 번역 완료. 미검수[61.2% ~ 2/8루트]

전 루트와 진 에필로그까지 수집완료.

란스모드의 번역은 되는 대로 포함이 되고 이후 따로 표기는 안 하겠습니다.

전 루트(8/8) 번역 및 검수 완료 [80.2%]

미번역 부분은 "란스모드 대다수" "전 BAD엔드"

적용방법.

일단 코드센터에 올라온 자본주의자 님의 코드로 사용하셔도 문제 없을 거라 판단됩니다만,

문제가 생기면 제보해주세요.

현재 자간 문제로 인해 가독성이 현저하게 떨어지는 현상이 발견되어

아래의 코드로 준한글화 대본을 사용하시길 바랍니다.

저는 이상을 없었지만 튕김 등의 현상이 발생할 가능성이 없다고는 못하겠네요.

우선 사용해보시기 바랍니다.

최소한 현재 준한글 대본에 최적화된 코드라 보시면 되겠네요.

파일은 전부 5개.

CustomDic.txt

CustomScript_Auto.txt

DenyWord.ini

KoFilter.dat

Rance9.exe

추가로 튕기는 사람들은 한번 써보시라고 

DenyWord (튕기는 사람은 써보세요).ini

를 같이 첨부합니다. 위 파일명을 [DenyWord.ini]로 바꾼 후 사용해주세요.

단, 이 역시도 100%잘 된다는 보장이 없습니다.

튕김없는 플레이를 하고 싶다면 자본님의 코드와 필터 파일을 사용해주세요.

기초적인 적용 방법은 아래를 참고

<블로그 참조> <-링크

하세요.

그럼 적용 방법은,

ATData_0719.zip

이 4개의 파일을 ATData 폴더에 붙여넣으시고, 아래의 실행파일을

반드시 원본 실행파일 위에 덮어씌워 주세요.

Rance9.7z

자신이 원본인지 아닌지 모르겠다면 반드시 재설치해주세요.

아랄 필터와 AT코드에 각각 아래와 같이 입력해주시면 됩니다.

KoFilter{},DenyWord{CUT(2)},DumpText{},CustomScript{Read},CustomDic{CDic}

ENCODEKOR,HOOK(0x0049F58D,TRANS(EAX,PTRCHEAT),RETNPOS(COPY)),HOOK(0x005824EA,TRANS([[esp]+0x8],OVERWRITE(IGNORE)),RETNPOS(COPY)),FORCEFONT(15)

또한 현재 그래픽 한글화가 완성되어 있습니다.
<홍미령님 자료>를 참고해주시고,
이로써 대략 게임에 필요한 텍스트&그래픽은 전부 번역되어 있다고 보시면 되겠습니다.

또또한 현재 오프닝 영상의 한글자막이 완성되어 있습니다.
<맨션가든힐 자료>를 참고해주시고,
처음 플레이하시는 분들은 세계관에 대한 이해에 도움을 주오니 꼭 보시기 바랍니다.

적용 완료는, 타이틀 화면에

처음부터 <리짱 140719>

라고 출력되면 정상입니다. (이미지 올리는 법을 까먹었네요;; HTML로 작성하기 귀찮네요. 방법 좀 알려주세요~)

★아래의 사항을 반드시 확인해주세요.☆

1.CustomScript 설정 = 읽기모드 & 제목과 설명 확인

2. 아랄 적용 전, 위에 첨부된 실행파일을 덮어씌운 후 =

메인화면의 폰트가 아래와 같은지 확인

제목 없음2.png

플레이 후.

준한글된 란스9를 즐기시다가 번역된 챕터가 끝났다 하시면, 자유전투 노가다 뛰세요;;;

대충 공략과 팁은 <블로그>와 <일본 공략사이트> <-링크임; 를 보시면 될 듯..

지적 사항이나 오타, 오역 제보거리가 많이 있을 터이니 <블로그 댓글> <-링크;로 와서 알려주세요.

ps. 자세한 진행 상황은 블로그에 올리고 있으니 궁금하시면 들르세요.

ps. 코드 제공자는 익명입니다.

ps. deny를 바꾸면 튕김이 사라진다는 제보가 있길래 첨부했습니다만,

저는 오히려 바꾼 뒤에 튕기더군요. 참고하시고 우선 위의 자료로 안될 경우에만 사용해보세요.

ps. 그나저나 무사히 엔딩을 보신 분이 있는지 궁금하네요.;; 엔딩까지 안 튕겼다는 분은 없나요? ㅠㅜ

ps. 역시 어휘 문제가 심각합니다. 사투리, 노인, 무뚝뚝한 여자 말투 등 엉망이네요. 제안있으시면 알려주세요~;;

ps. 동원이 껴있으니 아마 이번주 동안에는 업데이트가 없을 듯합니다. 아~귀찮아...

ps. 원래 내일(23일) 업뎃하려 하다가 응원 댓글보고 힘내서 어제 안에 끝냈네요. 검수만 3시간 걸리는 건 무슨 경우ㅋ

ps. 비정기 업뎃이 됩니다. 루시안 루트만 놓고 봤을 때 용량이 1.5챕터이긴 하지만, 내용이 농후(?)하므로 예측 못해요.

ps. 저도 튕김 때문에 고생했지만 대략적인 대안을 생각해 실행해봤습니다. <링크> 참고하세요.

ps. 이제 괴상한 한자만 나온다는 문제의 답변은 일체 받지 않습니다. 댓글 확인 하세요.

ps. 전 루트 번역 후 의욕이 0가 되어 란스모드와 bad엔드는 잠정 번역을 중단합니다.

그렇다고 아예 완성을 안 한다는 건 아니고, 완전 천~천히 번역은 할 겁니다. 내년 이후 정도?

• ?
    리짱 2014.05.04 13:34
    네 전 패치 나온 당일날 적용하고 지금까지 튕김없이 잘 하고 있습니다.

단, 원래 튕김이 있는 던 분들은 잘 모르겠네요;;;
  • ?
    최강케찹 2014.05.04 16:45
    으아 진심 무한 감동이네요...
  • ?
    부와키 2014.05.06 10:58

으엉..ㅜㅜ 감동의 눈물을 흘리며 플레이했는데 ... 저도 카오스랑 첫대화할떄 튕김;; 일단 이부분 그냥패스하고 계속 진행중...

처음부터 리쨩140505가 안뜨고 처음부터 140505가 뜨는데..뭔가가 잘못된거겠죠?

• ?
    리짱 2014.05.06 15:21
    정상입니다.
    제가 리짱을 깜빡하고 빼먹은 거에요..;;
    카오스 대화부분은 디나이를 바꾸면 지나갈 수 있다고 그러던데...
    튕기긴 하나보군요;;
  • ?
    날달천 2014.05.06 11:20
    엄청나다는말밖에 ㅠㅠㅠ 감사합니다
  • ?
    Nate 2014.05.06 16:32
    와.. 엄청나네요. 이정도 한글화는 반년은 있어야 나올줄 알았는데 정말 고맙습니다. 지금 감동의 눈물 흘리면서 플레이 하는중이네요.
  • ?
    리짱 2014.05.07 01:27
    반년은 되야 완성 될 걸요..ㅎㅎ
    눈물 참고 반년후에 흘리셔야겠네요.ㅋ
  • ?
    키쿄우사마 2014.05.06 20:42
    정말 감사합니다.ㅜㅜ 이런 엄청난 작업을...... 존경스럽습니다.
    근데, 리짱님 작업 속도에 맞춰서 한챕터 하고 하루 쉬고 한챕터 하고 하루 쉬고를 반복하니깐, 더 중독되는 듯 하네요. ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    유스앤미 2014.05.06 21:25
    저도 천천히 천천히 진행중임 ㅋㅋ
  • ?
    리짱 2014.05.07 01:28
    그렇다면 다행입니다.
    지금 계획 보다는 오버 워크라.. 힘들긴 합니다만
    란스를 즐겨 주신다면 다행이네요..ㅎㅎ
    5장도 곧 끝날 것 같으니 몇일만 기다리세요.ㅎㅎ
  • ?
    코리아산푸우 2014.05.07 01:31
    완성되면 감사하다는 인사와 함께 플레이 할려고 했더니 15장 까지 있네요 ㅋㅋㅋㅋ
    요즘 게임치고 엄청 노력하는 엘리스 하하하핳.
    완성 기다리며 전여신과 란스1 리메이크를 했지만 그냥 지금부터 시작할렵니다.
    꼭 완성해주세요 ㅠㅠ 그때까지 힘내세요,
  • ?
    리짱 2014.05.07 01:50
    15+종장으로 총 16장입니다.
    캐릭터 루트 7개와 진엔딩 + 추가 이벤트를 더하면 챕터만 23~26개 정도로 예상됩니다..
    뭐...기간을 약속하진 못하겠지만 불상사가 없는 이상
    완성까지는 갈 생각이니 플레이 끝나도 완성되고 나서 한 번 더 플레이 해주시면 감사하겠습니다.
    ㅎㅎ
  • ?
    세피로스mk 2014.05.07 02:00
    님 덕분에 란스란 게임이 더 재밌어졌어요 감사해요~
  • ?
    아드롱박비향 2014.05.07 09:21

흠 이제 xp의 시대가 진정 끝나버린건지..

위으 at코드로는 도중에 자꾸 팅겨서 못하내요 그래서 코드는 자본님걸 쓰고

필터랑 파일만 리짱님걸 사용중입니다.

리짱님의 코드가 토막지식이나 전투 소개 같은게 보기 편한데 아쉽내요.

• ?
    리짱 2014.05.07 19:46
    xp로는 대용량의 램도 지원이 안되니
    8기가의 렘을 끼우는 것이 보통이 요즘 사양에선
    무리가 아닐까 생각되네요.

저는 램4기가에 윈7 32비트를 쓰고 있지만
    4기가마저도 풀 지원이 안되는 3.8기가만 인식됩니다.
    요새는 64비트는 써야한다고 그러더군요.
  • ?
    해적왕짱피 2014.05.07 19:21

5장 이후로는 번역이 아예 안되는건가요? 아니면 자본주의자님 코드처럼 번역이 나오게 되는건지 궁금하네요

• ?
    리짱 2014.05.07 19:44
    제가 이미 수집한 번역이 나오고 있습니다.
    1회차까지 플레이를 진행한 부분만요. 즉, 저의 번역기(작업환경 하의) 번역이 출력됩니다.
    다른 히로인 엔딩이 나올 시엔 님의 번역기로 번역되는 내용이 출력됩니다.

즉, 5장 이후 모든 텍스트는 번역기 번역.
    5장까진 손번역 이라고 보시면 되네요.
  • ?
    해적왕짱피 2014.05.07 20:28

그렇군요 잘몰라서 혹시 번역이 아예 안되나 싶어서 아직 플레이를 안하고 있었는데 감사히 잘쓰겠습니다 ㅠㅠ

• ?
    호우호우 2014.05.07 22:19
    혹시 마리아랑 h부분에서팅기는분없나요
  • ?
    호우호우 2014.05.07 22:20
    아랄이나 코드문제가 아니라 원본만 가지고 일판으로 로캘바꿔서해도 마리아랑 H부분에서 팅기던데 ㅠㅠ 이거 어떻게 패스하나요 ㅠ 재설치하고 첨부터 플레이도 해봣는데 이젠 안팅기던 부분에서 팅기기도 ㅠㅠ 이유를 모르겟네요..ㅠㅠ
  • ?
    리짱 2014.05.07 22:38
    죄송합니다만, 저는 지금까지 튕겨본 적이 없습니다;;
    이게 개인 환경 문제인지 코드 문제인지 호환문제인지 전혀 모르지만,

대략적인 해결 수순으로는
    1. 처음 설치후 준한글 코드로만 진행
    2. 튕김이 발생할 시, DenyWord.ini를 바꿉니다. 내용은 댓글과 위의 본문을 찾아보세요.
    3. 그래도 튕기면 준한글화 코드가 아닌 자본님의 코드로 진행한다.

입니다.
    3번을 적용하신 분이 다시 1번으로 돌아가는 일은 없는 편이 좋은 것 같고,
    코드로 튕기고 난뒤 원본만 실행해도 튕긴다는 분은 게임 스크립트의 오류일 가능성이 높습니다.
    이 경우 게임을 다시 깔고 원본만 실행해야 하지 않을까 예상하구요.

요약하자면, 코드를 적용한 란스9와 원본 란스9는 다른 게임이라 보시면 됩니다.

이러는 편이 문제가 단순화되지 않나 싶네요.
    덕분에 저는 란스만 3개 깔려 있고, 준한글 코드/자본님 코드/오류 확인용 원본
    으로 되어 있네요. 단, 역시 저는 위 코드로 한번도 튕겨본 적 없어 현상 파악도 안될 뿐더러
    코드 지식이 없어 문제 유추는 물론 코드 수정을 할 수가 없습니다.

위에도 적혀 있다 시피 자본님 코드와 필터를 사용하시고, 저의 대본과 사전만 넣어 쓰시는 편이
    튕길 확률이 현저히 적다는 점을 알아주세요.
    이 경우에는 창 밖으로 나가는 텍스트를 못잡는 다는 결점이 있지만, 튕김보단 나을 겁니다.
  • ?
    호우호우 2014.05.08 02:52
    아 이 버그가 뭔진 모르겠지만 리짱님 코드나 준한글화의 문제는 아니라 란스 자체의 문제같아요..
    (올삭제후 아랄안쓰고 실행해도 같은부분에서 팅겨서..;;) 오늘 자포자기심정으로 다지우고 세이브파일도 지우고 처음부터 플레이했는데 안팅기고 같은 부분을 안팅기고 넘어갔어요..(씬 진행이나 자유전투완료 이벤트시작순서를 바꿔봄) 어찌됬든 답변 감사드립니다..ㅠㅠ
  • ?
    아야미야 2014.05.08 01:44
    이유는 모르겠지만 자본주의자님 코드로 하다가 이 코드로 바꿀려고 하니까
    글씨가 너무 크게 나오네요.(약간 겹쳐서 가독성이 꽝 ㅠㅠ)
    스샷보면 엄청 깔끔한데 전 왜이럴까요? 재설치 해야 하나...
  • ?
    리짱 2014.05.08 02:02
    누누이 말씀 드리지만
    코드만을 바꾸어 사용하는 것은 자제해주세요.
    재설치 후 처음부터로 사용해주세요.
    필터 또한 바뀌고 있으니 확인하시기 바랍니다.
  • ?
    호우호우 2014.05.08 02:53
    저 근데 이거 제가 0503 버전플레이하고 있엇는데 0507 적용하려면 모두 삭제하고 인스톨부터 해야하나요? 아니면 ATDATA만 바꾸면 될까요..? ATdata만 바꿧더니 0503 그대로라 여쭤봅니다...자꾸 여쭤봐서 죄송죄송..
  • ?
    리짱 2014.05.08 03:05
    ATData 폴더 안의 내용을 바꾸시기만 하면 됩니다.
    기존의 코드가 위의 코드라면요.
  • ?
    호우호우 2014.05.08 11:27
    감사합니다..언제나 응원합니다..화이팅!
  • ?
    Sapiella 2014.05.08 17:38
    전 이 코드로 해서 재설치 한후에
    초기에 빠르게 텍스트를 넘길시에 클라가 다운되는 현상 외에는 문제없이 클리어했습니다
    이 현상도 3장쯤 가니까 사라졌고 이후 문제 전혀 없었음...
  • ?
    호우호우 2014.05.08 18:20
    중간에 이상한 일본어 창 뜨면서 팅기시는분들 그냥 전부 다 삭제(세이브파일폴더까지)해서 새로설치하고 레지정리한번하고 처음부터 플레이해보세요 전 그렇게 하니 해결됐습니다..
  • ?
    호우호우 2014.05.09 16:03
    두근두근..다음 패치는 언제나올까 하루에 10번은 오는듯ㅋㅋ넘 재밋다 란스
  • ?
    세피로스mk 2014.05.10 18:11
    흐음 스크립트 바꾸었는데 여전히 0507로 나오네요.. 머를 잘못한거지..
  • ?
    리짱 2014.05.10 21:14
    http://blog.naver.com/tealyong/150179703592
    5-1 확인해주세요
  • ?
    세피로스mk 2014.05.10 22:26
    감사해요~ 해결했습니다. 아랄에 저런기능도 있군요ㅡㅡ;;
  • ?
    뎃삼 2014.05.10 18:16
    감사합니다!!
  • ?
    코리아산푸우 2014.05.11 08:20
    자본주의님 코드랑 같이 쓰는데 대박 좋네요. 완성되면 10주차일지언정 다시 시작한다 크크킄
  • ?
    호우호우 2014.05.12 21:28
    동원훈련가시는거 같던데.. 이번주는 참아야겟군요 ㅠㅠ...ㅋ
  • ?
    ar1121 2014.05.14 07:08
    생각보다 진행속도가 상당히 빠르시네요 ...
    2회차 부터는 이걸로 해야겠음
  • ?
    우걍걍컁 2014.05.15 17:54
    3장 플레이 중인데 중간 중간 틈틈히 팅기다가 재실행하면 넘어가던게
    한 구역에서 계속 팅기길래
    deny 파일 바꿔주니까 넘어가더군요...
    팅기는 분들 참고!!
  • ?
    아드롱박비향 2014.05.18 07:12
    캬 바뻐서 오랜만에 들어왔더니 벌써 9장까지!! 역시 매일매일 확인하는것보다 간만에와서 엄청난 진행률을 볼때가 즐겁내요 힘내세요 파이팅~
  • ?
    리짱 2014.05.19 04:13

에..?;; 전 오늘 9장 해서 올렸습니다만, 설마 22시간 미래에서 오신 분?;;

• ?
    세피로스mk 2014.05.19 11:11
    ㅋㅋㅋㅋㅋ 먼가 웃긴데요
  • ?
    아드롱박비향 2014.05.21 06:45
    일을 끝내고 왔던거라 눈이 침침해서 잘 못 봤나봐요 허허허허...
  • ?
    수정화살 2014.05.19 23:32
    감사합니다.
  • ?
    호우호우 2014.05.20 01:01
    zzzz저도 저거보고 의아햇음 어어 7장까진데 왜 9장이라고..??
  • ?
    닌자닌자닌자맨 2014.05.20 05:26
    전 란스9 나오자마자 도저히 못참고 아랄로 2틀만에 엔딩 봤습니다 란스를 좋아하는 사람으로서 예상만큼 빠른한글화 고맙습니다
  • ?
    유스앤미 2014.05.20 17:56

이제 반 왔군요 ㅎㅎ 수고 많으셨습니다~~ 동원 다녀오실 동안 전여신으로 버티고 있었네요 ㅋㅋ

• ?
    djfaepfoojp 2014.05.21 19:19
    왜 번역이 중국어로 되는걸까요 허허..
  • ?
    리짱 2014.05.21 21:45
    http://blog.naver.com/tealyong/150179703592
    이 글과 동일한 과정을 거치고 나서 구체적인 문제와 스샷을 보여주세요.
  • ?
    주callofduty 2014.05.22 01:59
    새롭게ATdata넣엇더니 세이브파일이 날라가버렷네요..
  • ?
    호우호우 2014.05.23 04:04
    헉헉 드디어 10장 앞으로 6장만 더 기다리면 플레이 재개!!

사용자 자료실

저작권에 위배되는 항목은 올린이 책임.