?

?

Cap 2012-09-05 15-50-24-627.jpg

아아.. 아시는 분은 아시는 가텐계를 작업해봤습니다.

제가 일본어를 전혀 못하는 관계로 거의 인터넷에서 검색해가며 대충 갖다 붙인 거라

퀄리티가 굉장히 떨어지고(아랄트랜스보다 조금 나은 정도랄까요)

구글링 해도 안나오는 단어가 생각보다 제법 많아서 의역이라기보다 오역이 굉장히 많을 겁니다.

그래서 이걸 준한글화 게시판에 올려야 할지 말아야 할지 굉장히 고민을 했습니다만.

그냥 이렇게 올립니다.

퀄리티가 퀄리티인지라 저작권 타령은 못하겠고, 일어 잘하시는 분이 수정, 재배포해주신다면 대환영입니다.

제가 NTR 게임이라곤 인간 데브리와, 가텐계 밖에 안해봤습니다.

인간 데브리를 할 때는 기분은 참 찝찝해하면서도 그럭저럭 플레이는 가능했었는데

이 게임은 NTR 내성이 없는 제게 악마의 게임이더군요.

한번 쉬면 최소한 3일은 다시 못 잡을 정도로 고생해가며 플레이 한 게임이니까.

NTR 내성이 없으시거나 안 해보신 분들은 아예 손대지 않으시는 게 좋을 것 같습니다.

하지만 작업을 시작한 이유는 나 혼자  x될 순 없으니 같이 죽어보자였네요...

아무래도 준한글화가 되면 더 많이 할 것 같아서..

다른 게임들처럼  레지 수정이나 사용자 사전 같은 복잡한 절차는 필요 없구요.

HOOK(0x004D70A7,TRANS([EDX+0x10]+[EDX+0xC],SOW),RETNPOS(COPY)),ENCODEKOR,FORCEFONT(5)

KoFilter{},CustomScript{Read}

가텐계 폴더 안의 atdata 폴더에 CustomScript_Auto.txt 복사, 붙여넣기 하시고 요것만 입력해주시면 됩니다.

안되시면 위에 필터에서 CustomScript{Read} 지우시고 직접 CustomScript 필터 적용하셔서

atdata 폴더 안에 CustomScript_Auto.txt 선택하시면 되고요.

선택지가 안 깨지면 좋을 텐데, 제 능력 밖이더군요. -_-;;

중간중간 짧은 문장은 반말하다가 존댓말 하다가 하는 경우가 있는데 그건 게임 시스템이 전의 문장을 읽어 오는 거라서

어쩔 수가 없었네요. (아니, 커스텀 스크립트 중복 체크 땜에 생기는 문제군요. -_-;)

그럼 즐겜들 하시고, 욕만 하지 말아주세요. -_-;;

10월 18일자로 오타 및 커스텀 스크립트 중복 체크문제 해결하고 다시 올립니다.

이렇게 수정하게 될 줄 알았으면 미리 꼼꼼히 좀 검토를 할 것을 그놈의 귀차니즘이 뭔지 -_-;;

수정 과정에서 또 다른 문제가 발생하진 않았을까 걱정되기도 하지만..

아마 이게 마지막 업로드가 될 것 같네요.

여러가지 이상했던 표현들도 좀 수정된 게 있으니 이전에 받으셨던 분들도 다시 받으시는 게 좋을 것 같네요.

http://aralgood.com/update_files/AralTrans02_20101019.zip <-- 다운 받으셔서 요걸로 후킹하시면 선택지 안 깨지네요.
정보 주신 messism님께 감사드립니다.
  • ?
    굴러가는시간 2012.10.07 21:55
    고생하셨습니다.
    이 게임으로 준한글화를 하시다니..
    정신력의 붕괴가.. ..
  • ?
    st_bulgujah 2012.10.08 18:33
    진짜 정신 붕괴 ㅠㅠ
  • ?
    보름달처럼 2012.10.09 08:51
    무슨게임이기에;;;; 아무튼 수고하셨어용
  • ?
    버위와왘 2012.10.11 18:28
    감사합니다~ 고생하셨습니다
  • ?
    젓가락 2012.10.11 21:01

읽어봤는데 깔끔하네요! 저랑 비슷한 방식으로 하신 것 같은데 어떻게 짧은 시간에 이렇게 빨리 좋은 번역을 하셨는지 존경스럽습니다. 정말 수고 많으셨습니다.

• ?
    여름씨 2012.10.12 01:21
    과찬의 말씀을.. 감사합니다.;;
  • ?
    우와와앙 2012.10.12 10:26
    아무런 보상도 댓가도 보수도 없는 일을 그냥 여러사람이 좀더 쉽게 즐길수 있게 만들도록
    번역을 하시는 분들을 보면..
    참 대단하다고 생각합니다 그 번역의 질 그런걸 떠나서 일단 작업해서 이렇게 올려주시는 것만으로 감사할 뿐이져 젓가락님 작업해주신 세작품도 엄청 재미있게 했습니다
    여름씨 님께서 작업하신 이 작품도 오늘부터 슬슬 즐겨봐야겠져
    정말 감사드립니다 두분
  • ?
    여름씨 2012.10.12 17:36
    문제는 즐길만한 겜이 아니라는 거죠. ㅎ0ㅎ
    사실 제가 번역을 시도하면서 가장 우려했던 점은.
    2차 멘붕이 오지 않을까였는데. 플레이를 한번 한 후라 그런지 생각보다는 괜찮더군요.
    그렇다고 영향이 아주 없는건 아니어서. 3장 마지막쯤 부터는 속도가 눈에 띄게 느려지긴 했었지만.

그보단 누가 보는 것도 아닌데 H씬 번역하면서 얼굴이 화끈거려서 혼났네요...

어쨌든 좋은 말씀해주셔서 감사합니다.
  • ?
    발큐레아 2012.10.12 18:37

이런쪽 장르에 나름 내성이 있다고 생각했었는데 이건 진짜 힘들더라구요 ㅋ
    워낙 주인공한테 감정이입이 되게끔 잘만들어 놔서리 나중에 멘붕이 감당이 안됨..
    근데 이런걸 준한글화 하시다니  먼가 나만 당할수만은 없다라는 악의가 느껴짐 ㅋㅎ
    암튼 정말 고생하셨습니다..많은분들이 이게임 즐기셨음 좋겠어요 ㅋ

으허혀 2012.10.25 12:10
    79470197 悔しいけど何故か興奮した 분하지만 어째선지 흥분했다
    79470197 悔しいけど何故か興奮した 분하지만 왜인지 흥분했다

이렇게 수정해야 하네용.
    수정하면 오류 생기는거 하나 없어져용;
  • ?
    여름씨 2012.10.25 12:34
    마지막에 검수할때 이상해서 수정한 게 문제가 있었나보네요. 왜 저것만 에러가 생기지.
    여튼 덕분에 수정했습니다. 감사합니다.
  • ?
    유스앤미 2012.11.06 19:47

수고 많으셨습니다 ㅎㅎㅎ 감사합니다 ^^

흠.. 왜 적용이 안될까요. 필터 다 제대로 적용했는데 말이죠. 혹시나해서 2009년 구버전 써봤는데도 마찬가지구요.

뭐가 문제인거지.. 멘붕오겠네요 ㅠ

• ?
    여름씨 2012.11.06 21:57
    아예 번역 자체가 안되고 일본어만 나오신다면 AT코드가 잘못 입력된 걸테고,
    번역은 되는데 커스텀 스크립트만 적용 안되시는 거면
    필터 쪽에서 CustomScript 더블 클릭하셔서 파일 선택 목록에 제대로 뜨나 확인하시고.
    제대로 안 뜨신다면 추가 누르시고 CustomScript.txt 파일을 선택해보세요.

혹시 제가 올린 파일이 잘못됐나해서 다시 다운 받아 체크해봤는데 정상적으로 돌아가네요.
  • ?
    예나예나예나 2012.11.11 01:24
    늦었지만 엘프 게임을 정말로 좋아하는 한 사람으로서 한글화 감사드립니다..ㅠㅠㅠ
    이 게임은 후킹했을 때 번역률이 뭔가 낮은 느낌에 게임에 몰입할 수가 없었는데 덕분에 쾌적하게 플레이할 수 있겠네요.... 여름님 고생하셨습니다..감사히, 즐겁게 플레이하겠습니다...
  • ?
    여름씨 2012.11.29 16:45
    말씀이라도 감사합니다. 완성도가 낮아서 민망하네요.;;
  • ?
    messism 2012.11.30 09:41

윈도버전 xp_sp3 + 아랄버전 2010년10월19일 로실행해본결과,,, 와~! 깨진곳없이 100%완벽합니다요!!
    엄청난양의 대본수정하시느라 고생많으셧겠네요,이게임을제대로즐길수잇게해주셔서 너무고맙습니다!

• ?
    여름씨 2012.11.30 18:20
    어!!?? 정말이네요. 아랄 2010년 10월 19일 꺼 쓰니까 선택지가 안 깨지는군요!!!
    감사합니다!!
  • ?
    동동구리모 2012.11.30 17:45
    첨부파일은 어디에 있나요??
  • ?

Cap 2012-11-30 18-06-44-666.jpg 작은 동그라미 먼저 클릭하시면 첨부 파일 목록 뜨는데 큰 동그라미 파일 받으시면 됩니다.

• ?
    아름다운바아아암 2013.01.22 09:03

저 위에그림중에 // 1.번째 여자랑 2번째 여자 같은인물맞나요 ?  머리는 짤랐다치고 머리색도 달라서 ; 

• ?
    루나시스 2013.01.22 19:04

다른 사람입죠

• ?
    l4mdh 2013.01.23 09:47
    가텐계.. 뭔가 이런류 게임하면 반발심떔에 더 순수한 사랑을 해야 겠다 다짐을 ㅋㅋ
  • ?
    인디 2013.02.05 01:00
    감사합니다. 덕분에 재미있게 플레이했습니다. 하지만 내멘탈....
  • ?
    로즈야놀자 2013.02.18 05:03

처음 접해보는거라서

어떻게 해야될지를 아무것도모르겠네여

... ㅜㅜ...

• ?
    어리버리 2013.02.20 01:13

아오ㅠㅠ 이거하고 휴우증이 가시질않넹..ㅠㅠ 정말 존경스럽네요..이런걸 어떻게 꾹참고 번역을 하시다니 ㅠㅠ

• ?
    클쿠나 2013.02.21 12:30
    이런 미연시가..ntr이라니 ..
  • ?
    니쿠 2013.03.25 17:29
    감사합니다 ㅋㅋ 좋은자료 ㄳ
  • ?
    kokia 2013.04.19 22:42
    한글화 잘되있네요
  • ?
    바도김 2013.05.10 00:50
    적용을 다 했는데 게임이 시작이 안되고 그냥 에러뜨는데 어떻게 해야하나요?.
  • ?
    여름씨 2013.05.10 18:24
    바도김 // 에러가 왜 뜨는지는 저도 모르겠네요.
    일단 윈도7 32, 64비트 환경에선 에러 없이 잘 돌아가는 걸 확인했습니다만..
  • ?
    ㅇㅁㅇㅁ 2013.06.13 13:21
    atdata 라는 폴더는 없고 data라는 폴더밖에 없는데 거기 넣어도 상관 없는건가요?
  • ?
    여름씨 2013.06.14 00:20
    ㅇㅁㅇㅁ // 일단 아랄로 후킹을 하시면 폴더는 자동으로 생성될 겁니다.
    아니면 그냥 게임 폴더 안에 atdata라는 폴더를 직접 만드셔도 되구요.
  • ?
    111444 2013.08.08 17:53
    와 정말 수고하셨습니다~
  • ?
    진1세 2013.08.23 22:07
    이거 도저히 적용법을 모르겟어요 ㅠㅠ 커스텀 스크립트처럼 번역이 안나오는데
    어케해야되나요 ㅠ
  • ?
    유스앤미 2013.12.04 06:19
    작년에 도중에 포기해서 다시 하러 왔습니다 ㅋㅋ 명작은 다시 플레이 해야 제맛이죠?
  • ?
    맨션가든힐 2013.12.13 14:12

감사드려요~.
    심장이 쥐어 짜짐을 느꼈습니다.

그러나  한편으로는 즐겁기도 합니다.

• ?
    공탁국 2013.12.27 01:16
    정말 재미있게 했습니다. 다른분들이랑 다르게 저는 멘붕도 안오고 그냥 플레이 하는 내내 즐거웠습니다. 세이브를 중구난방으로 해놔서 나중에 모든 엔딩을 다 볼때 힘들긴 했지만 ㅎㅎㅋㅋㅋ; 다른 분들은 그냥 공략 보고 세이브 깔끔하게 하시면서 플레이하시는걸 권장합니다.

고생해주신 역자님께 정말 감사드립니다.
  • ?
    정밀검사 2014.02.27 21:14
    ......... 도전합니다. ㅜ
    감사합니다
  • ?
    하마 2014.04.14 14:33
    인간이 가장 흥분을 느낀다는 네토라레 제가 한번 해보겠습니다
  • ?
    고양이알레르기 2014.08.29 01:35

일본어와 물음표가 섞이면서 나오는건 어떻게 해야하는 건가요.. 위에 써놓으신 내용 그대로 다한것 같은데

무설치 버전이라 혹시 그런가 .. 

• ?
    chlwlssud00 2015.09.02 08:40
    늦게 나마 감사합니다
  • ?
    빅아이 2015.09.19 07:07
    이렇게 못 알아 먹게 써 놓기도 힘들겠다;;
  • ?
    헬로유주 2015.10.31 10:13
    전 두번볼것없이 한번 읽고 어려움이 적용했는데
    그 정도 이해력부족이면 학업이나 사회생활하는데 좀 힘드실듯?

못알아먹겠으면 안하면 그만~
    당신이 이거 적용해서 겜 좀 해달라고 하는 사람없으니~
  • ?
    여름씨 2015.12.12 00:42
    어허허. 오랜만에 왔더니 이런 댓글이..

일단 필력이 부족해서 죄송합니다.
    본문을 알아보기 쉽게 수정하려고 해도 왜인지 수정 권한이 없어서 수정을 할 수가 없네요. (권한이 있는데 제가 모르는 건지도 모르겠지만)
    무슨 토렌트 사이트 같은데서 정말 알아보기 쉽게 깔끔하게 정리해서 올린 자료를 본적이 있었던 것 같은데.. 한번 찾아보세요.
  • ?
    ycufight 2015.11.21 03:02
    정말 수고하셨습니다.^^ 감사합니다.^^
  • ?
    rorocream 2016.01.12 18:29
    님 최고!!!
  • ?
    시즈카 2016.01.18 03:30
    준한글화라면 마다하지 않는 저이지만.. 이 작품을 먼저 해본 사람으로서

준한글이 나왔다한들 다시해볼 엄두를 못내겠군요.. 정신이 버티지를..;;

그래도 준한글을 해주셔서 정말 감사합니다! 수고하셨습니다!
  • ?
    15497897 2019.07.23 20:58
    작성자님의 수고 덕분에 이 게임을 쾌적하게 플레이 할 수 있었습니다. 벌써 5년전 일이지만 지금에 와서야 감사하다고 말합니다. 좋은날 보내시길.

사용자 자료실

저작권에 위배되는 항목은 올린이 책임.