Skip to content

폴라리스 ~Polaris~

분 쟁 절 대 엄 금
?

?

에뮬번역

http://www.steambb.com/bbs/board.php?bo_table=gamebb&wr_id=479632

OCR? 이란 기능으로 화면을 캡쳐, 텍스트로 변환 후 실시간 번역하는 프로그램의 정신버전이 나왔네요.
아직 영문만 번역 가능하지만 추후 어떤 용자님이 미친척하고  일본어용을 만드실지도..
실험삼아 PS2에뮬로 DQ를 한번 돌려봤습니다만 역시 영문은 번역질이 매우 떨어지더군요 ㅋㅋ
일본어 지원이 된다면 수많은 RPG가 ㅎㅎㅎ..

다만 번역된 문장을 DB에 저장, 자유롭게 수정 및 배포를 할 수 있어 마치 영화자막 만드는 것처럼
프로그래밍을 모르는 유저도 쉽게 수정하여 배포할 수 있는 큰 메리트를 가지고 있네요.
이 프로그램이 어디까지 뻗어나갈지 기대됩니다.

Overw@tch 2013.11.25 23:21
    일본어 OCR은 만화번역이랑 라노벨 스캔본 긁어서 번역할때 써봤는데 스캔본은 좀 읽어도 만화는 영 아니더군요ㅜ 그림과 글을 구분 못하는 문제가 조금 있었는데 말이죠
    리드맨 2013.11.26 00:20
    굉장하네요 ㅎㅎ
    미연시에 적용한다면 텍스트만 나오는 종류는
    더 쉽게 번역으로 즐길 수 있겠네요
  • ?
    Harukana00 2013.11.26 21:24
    세상은 넓군요=ㅅ=
    베르세인 2013.11.27 15:42
    일본어 OCR은....
    한자를 한자로 못 읽고 그림이나 카타카나로 읽는 경우도 많아서....
    번역율이 많...이 떨어지더군요 ㅇ-ㅇ;;;
    게다가 몇몇 자폰 같은 경우는.... 한자 구분이 힘들어지기떄문에 더욱...
  • ?
    마렉 2013.11.28 16:28
    안그래도 제작자님께서 일본어OCR 적용하려는데 인식률이 아주 떨어져서 어렵겠다~ 라는 글을
    쓰셨더라구요. ㅠㅠ
    베르세인 2013.11.28 17:56
    의외로 한글도 OCR 잘 안 먹힌데요 ㅇ-ㅇ....워낙 비스무리하게 생긴 글자들도 많아서...
    동양권이 문제구만 OCR은...ㅎ
  • ?
    kh643fd 2013.11.29 11:37

현재 MORT의 용도는 '컨텐츠의 준한글화 가능'이 전부이지 않을까 싶습니다.
    OCR 프로그램 좀 돌려보면 아주 깨끗한 품질의 폰트도 한글이나 일본어의 경우엔 인식률이 100%가 되지 않습니다. 글자가 작다면 엉망진창이고요.
    표준 폰트인 고딕이나 명조체도 저러니 자폰은 언급할 필요도 없습니다;;;
    게다가 일본어에 후리가나가 붙은 텍스트는 더욱 엉망이 됩니다.
    이런 문제로 MORT를 실시간 일본어 번역에 적용하기엔 현재로선 무리이지 않을까 싶네요.

결론은 영어나 일본어나 '준한글화'를 하기엔 괜찮은 프로그램이지만(일본어 인식률이 엉망이라도 엉망이 된 걸 독립된 스크립트로 인식은 할 테니까요.) 후커나 아랄 쓰듯이 번역기에 의존해서 쓰긴 어려운 프로그램인 것 같네요.(영어는 번역률이 엉망, 일본어는 인식률이 엉망)

언젠가는 이와 비슷한 준한글화에 특화된 프로그램이 나오지 않을까 합니다.

잡담게시판

공지사항을 숙지해주세요.