문의 내용을 싹 종합해 정리했습니다. 댓글을 참조.

STEINS;GATE

스토리 소개

오카베 린타로ㅡ통칭 오카린은 아직도 중2병에서

벗어나지 못하는 대학생.
자칭 「광기의 매드 사이언티스트 호오우인 쿄우마」를 자칭해

「미래 가제트 연구소」라고 하는 멤버 불과 3명만의 써클에서

괴랄한 물건만을 발명하는 나날을 이어가고 있었다.

그런 그들이 어느 순간, 우연으로 과거로 문자를 보낼 수 있는 발명품,
즉 「타임 머신」을 만들어 버린다--

SERN, 존·타이타, 환상의 레트르 PC 「IBN5100」, 타임 머신,

버터플라이 효과, 시간 여행에 있어서의 11의 이론--

무수히 많은 요인이 우연히 서로 겹치는 순간,

아키하바라로부터 일어나는 세계 규모의 대사건!

“미래에의 선택”이 맡겨져 버린 오카린들이 내리는 결단이란?

------------------------------------------------------------------------------------------------------

001.jpg 002.jpg 003.jpg 004.jpg 006.jpg 007.jpg 008.jpg 009.jpg 010.jpg 011.jpg 

------------------------------------------------------------------------------------------------------

Applocale 설치입니다. 실행은 어플 실행 하던 말던 똑같더군요.

첨부된 ATData.7z 를 풀어주시면 내부에 STEINSGATE_AralFix.exeAral_fix.dll이 존재합니다.

이 두 파일을 게임의 실행파일이 위치한 설치 폴더로 옮겨주신 뒤 실행은 STEINSGATE_AralFix.exe를 통해 진행하시면 됩니다.

(반드시 Aral_fix.dllSTEINSGATE_AralFix.exe 함께 옮겨주세요.)

나머지 FixLine CustomDic 파일 및 Cache파일은 일반적인 방법대로 ATData에 두시면 됩니다.

참고로 CustomDic은 선택사항이 아니라 필수사항입니다. 몇개 문자에서 오류가 나버리더군요.

AT코드 (대사, 백로그, 이름, 휴대폰, 선택지, 사전, @ch)

FORCEFONT(5),ENCODEKOR,HOOK(Aral_fix.dll!0x00001016,TRANS([ESP],OVERWRITE(IGNORE)))

필터코드(첨부된 ATData.7z 를 받아주세요.)

DenyWord{},FixLine{},2Byte{0},CustomDic{CDic},Cache{}

주의점이랄까. 게임이 잘 팅기는게 아랄 문제인가 했는데 게임 자체의 문제도 반정도 있더군요.

오죽하면 저사양용 패치가 따로 나올 정도니 -_-;;;

2011/01/06 수정:FixLine필터 및 사용자사전 대거 수정, Cache 추가.

2011/01/06 이전에 적용하셨던 분들은 ATData.7z 내의 FixLine과 CustomDic, Cache 을 ATData에 넣고

필터 코드만 갱신하시면 됩니다.

추가로 제가 MLTrans를 통해 진행했던 Cache파일을 추가했습니다. 이걸로 번역에 의한 랙은

거의 없어지겠지만 모든 스크립트를 다 본건 아니기에 아랄트랜스가 긴 장문을 번역할시 잠시 게임이 멈출수 있습니다.

그땐 아랄이 번역중이므로 게임이 멈춘게 아닙니다. 아랄에 의한 번역이 좀 걸릴뿐으로 잠시만 기다리면 게임은 재개됩니다.

에러가 난다면 원인 불명의 로드시 에러밖에 없습니다.

적어도 제가 트루루트를 위해 다시 프롤로그부터 달렸을 땐 그것밖에 없었으니까요[...]

참 비스타 이전의 윈도우에서 구동하면 뭐시기 dll이 없다고 할수있는데 그 없다는 dll을 그냥 받으시면 됩니다.

검색하면 나올겁니다. 첨부할까 했는데 첨부 제한이 걸리네요.

받은 뭐시기.dll은 system32 폴더에 풀어주세요 ㅡㅡㅋ

뭐시기 DLL의 이름은 msvcr100.dll라는군요. 혹시 필요하신분들 참조를[.......]

버전 1.20에도 대응합니다. 라고 해도 실행파일이 바뀌지 않으니 다음 패치가 등장해도 그냥 쭉 쓰시면 됩니다.

STEINS;GATE 업데이트 링크

만약 잘 안되시거나 msvcr100.dll 이 필요하다고 나오신다면 아래의 DLL을 사용해 보세요. 아마 될겁니다.

AralFix.dll

-> 아 실수[....] 파일 이름을 Arla_fix.dll 로 바꿔주세요. 테헷[....]

PS. 몰라 지쳤어[스륵]

PS. 이놈의 파일개조 -_-.....

PS. 다수의 캐러가 동시에 말할시 스크립트 문자를 그대로 화면에 뱉어버리는군요. -_-;;

PS. 뭐 진행에 문제는 없습니다.

PS. 방금 트루루트를 보았습니다.

PS. SG는 최고였습니다 ㅡㅡb

일단 댓글 넘어가기 전에 올립니다.

01. 

우선 설치법입니다. 어디선가 무설치 버전이란 녀석을 갖고 왈가부 하는 질문글이 이상하게 많습니다.

그런데 제 경험에 의하면 이게 정상 설치 안하면 1.20 패치가 안되지 말입니다 -_-;;;;;;;;

미묘합니다. 어플이든 유니코드 변경이든 NTLEA든 정상 설치 합시다.

02.

아랄트랜스는 가급적 바탕화면에 두지 맙시다. 내문서도요. 어딘가의 드라이브에 짱박아 줍시다.

그리고 아랄 설치 경로에도 가급적 한글이 끼지 않도록 준비합니다.

물론 게임 설치 경로는 말할 것도 없겠죠.

03.

msvcr100.dll을 따로 구하지 맙시다. 

ATData.7z 에 포함된 Aral_fix.dll은 윈도우 비스타 이후부터는 그냥 사용해도 좋습니다만 만약 XP나

그 이하일 경우엔 따로 포함된 AralFix.dll 을 Aral_fix.dll로 이름을 바꿔서 사용해 줍시다.(이건 내 실수[....] 테헷?)

차이점은 간단하게 설명하면 비스타 이후에서 사용되는 기능까지 통채로 짱박은게 따로 첨부한 AralFix.dll 입니다.

덕분에 7KB짜리가 35KB로 커져버렸죠.

04.

자신의 컴퓨터에 어떤 종류든 MS 오피스가 설치 되었다면 반드시 IME를 변경해줍시다.

레알 원인 불명 -_-;;;

고치고 싶은데 모르겠다 쿨럭;

05.

그래도 안된다면 알툴바 지우세요. ㅇㅇ IE따위 버리세요 ㅇㅇ 각종 액티브 X도 싹 날리세요 ㅇㅇ

nprotect 왜 키나요 ㅇㅇ 백신 더럽잖아요 ㅇㅇ 방화벽이나 키시라고요 ㅇㅇ 

그래도 안된다면 뭐 바이러스 걸렸나? -_-;;;

06.

제목의 ; 가 에러를 발생한다고 들었는데 사실 겪어보지 못해서 잘 모르겠습니다.

뭐 호환성을 95로 바꾸면 괜찮아 진다 하니 알아둡시다.

07.

번역 퀄리티[..................]가 좀 문제일텐데 알아보니

어째선지 초반부의 번역 세팅이 순정 이지트랜스+노 단순사전[..................................]으로 cache파일이 세팅되어

있더라고요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아무래도 번역이 ㅅㅂ ㅅㅂ 거린다는 분들은 플러그인 목록에서 cache를 제거해주세염

아마 한 4~5장 정도부터는 번역이 괜찮아 질거에요 ㅈㅈㅈㅈㅈㅈㅈㅈ;

08.

libvorbis.dll 문제가 있다고 하던데 이건 레알 뭥미?

09.

LoadLibrary에러 나는 분들.

이 문의 레알 많이 오던데 -_-;;;;

아랄을 새로까세요. 아랄이 플러그인을 로딩 못해서 나오는 에러.

대체 -_-;;;

10.

다 잘 해놓고 필터설정을 잊어버리면 매우 곤란하지 말입니다.

자칫하면 음성이나 별에별 스크립트 문자가 다 튀어나와버리지 말입니다[...................]

예? 필터설정이 뭐냐고요? 이런 슈발.

11.

다시한번 강조하지만 

ATData.7z 를 푸시면 STEINSGATE_AralFix.exe  Aral_fix.dll 는 게임이 설치된 폴더로 옮기고 나머지 ATData도

마찬가지로 통채로 게임이 설치된 폴더로 옮기세요.

12.

방금 질문글 쭉 보다 또 보인건데.

STEINSGATE_AralFix.exe로 실행하지 말입니다. 젭라 좀 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

이상. 이래도 안된다면 몰겠음 나도 ㅈㅈ

PS. 걸작이었던 질문글이 있는데 어디선가 다른 코드 가져와서 막막 섞어쓰다 안된다고 문의 들어왔었는데.

대체 어쩌란 겁니까 -_-;;;;;